Você e sua equipe conhecem suas responsabilidades de proteção de dados?

07/12/2021

Você e sua equipe conhecem suas responsabilidades de proteção de dados?

Questões de apoio para pergunta acima:

  • Treinou toda a sua equipe que lida com dados pessoais?
  • Treinou todos os seus funcionários que lidam com dados pessoais sobre suas responsabilidades de proteção de dados?
  • Você sabe o que fazer se algo der errado, incluindo uma violação de dados pessoais?

1 - Uma violação de dados pessoais significa uma violação de segurança que leva à destruição acidental ou ilegal, perda, alteração, divulgação não autorizada ou acesso a dados pessoais.

2 - Isso inclui incidentes resultantes de causas acidentais e também deliberadas, e significa que uma violação é mais do que apenas perder dados pessoais.

  • Você sabe quais incidentes devem ser relatadas à ANPD (Autoridade Nacional de Proteção de Dados)?

1 - Um incidente pode ter uma série de efeitos adversos sobre os indivíduos, que incluem sofrimento emocional e danos físicos e materiais. Você precisa estabelecer a probabilidade e a gravidade do risco resultante para os direitos e liberdades das pessoas. Você deve notificar a ANPD, a menos que seja improvável que haja um risco para eles.

  • Você sabe quais violações devem ser informadas aos indivíduos?

1 - Se houver probabilidade de uma violação resultar em alto risco para os direitos e liberdades dos indivíduos, a LGPD requer que você informe as pessoas envolvidas diretamente e sem atrasos indevidos. Em outras palavras, o mais rápido possível.

Ações sugeridas:

  • Treinar toda a sua equipe que lida com dados pessoais em suas responsabilidades de proteção de dados.
  • Use a conscientização para lembrar a sua equipe sobre como manter os dados protegidos e seguros (recursos da ICO estão disponíveis).
  • Certifique-se de que sua equipe saiba o que fazer se houver uma violação ou se algo der errado.