Notícia - Coronavírus
01/02/2022
Coronavírus
9 em cada 10 estabelecimentos foram afetados durante a pandemia

O período de isolamento social, quando bares e restaurantes não podiam abrir, atingiu em cheio o orçamento dos estabelecimentos de Porto Alegre: 80% tiveram redução no faturamento e 11% não faturaram absolutamente nada. Após a reabertura ao público, o faturamento continuou em baixa: os mesmos 80% de queda, em comparação com o período anterior à pandemia.


Os impactos financeiros causados pelo coronavírus prejudicaram a maioria dos estabelecimentos: 9 em cada 10 bares e restaurantes foram afetados. Desse grupo, quase 70% se consideraram muito afetados pela crise, conforme pesquisa realizada pelos Cartórios de Protesto do Rio Grande do Sul.


Para manter as portas abertas, os estabelecimentos tiveram que buscar alternativas. Um terço dos entrevistados sobreviveu, durante o período de isolamento social, graças a reservas financeiras que haviam poupado anteriormente. Conforme o presidente do Instituto de Estudos de Protesto do Rio Grande do Sul (IEPRO-RS), Romário Pazutti Mezzari, esse dado demonstra uma organização contábil surpreendente. “O ideal é sempre ter uma reserva de emergência. A dica vale tanto para os comércios, quanto para as pessoas, mas sabemos que muitas vezes se vive com o orçamento apertado, por isso, é tão positivo perceber que a economia feita no passado fez a diferença para salvar empresas e empregos nessa crise”, analisa Mezzari.


Caio de Santi, sócio-proprietário de um bar de cervejas, conta que o faturamento do seu estabelecimento chegou a cair 80% no período que ficou fechado para atendimento presencial e que teve que adaptar o seu negócio a outras modalidades de venda. “Nosso atendimento presencial foi proibido durante 60 dias, então trabalhamos com delivery e take away, tanto de comida quanto das nossas cervejas”, relata Santi.